Действительный член Ассоциации корпоративного коллекторства!

Профессиональные юридические услуги на международном уровне!

Мы работаем в 26 регионах России, а также в Испании, Китае и Корее!

Федеральная служба приставов

Жалоба в суд на бездействие приставов и последующее возмещение расходов на юриста

Уже более 3-х лет действует КАС(Кодекс административного судопроизводства), определяющий порядок рассмотрения судами административных и иных публичных правоотношений(более подробно указано в ст. 3 КАС).


Если не получается найти общий язык с приставом(не хочет либо не понимает либо что-то еще) у взыскателя не остается другого пути как обратиться с жалобой к начальству или в суд. Многолетний опыт показывает: если прием у зам нач или нач ОСП не изменил ситуацию и СПИ(судебный пристав-исполнитель) продолжает бездействовать идти в УФССП региона нет смысла. В таких случаях выручает подаче АИЗ(административное исковое заявление) на действия(бездействие) СПИ.


При написании АИЗ в суд необходимо понять разницу в документах(заявление, ходатайство, жалоба) изучить сроки ответов(10 дней по ФЗ № 229, 30 дней по ФЗ № 59), сроки на доставку по почте. Более подробно останавливаться не буду, так как в приложенном примере решения всё хорошо расписано.


Правосудие у нас общедоступно, но не бесплатно! Поэтому, как и в любом другом деле, при подаче АИЗ есть издержки(ст. 106 КАС). Категорий издержек 7, но основные это п. 4 - расходы на оплату услуг представителей и п. 6 - почтовые расходы. Если с п. 6 всё более-менее понятно, то зачастую с п. 4 у некоторых возникают сомнения в необходимости возмещения при удовлетворении АИЗ. Связано это с тем, что расходы на представителя отсутствуют в ст. 116 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве". Также некоторые пытаются к данным расходам применять ч. 3 ст. 117 ФЗ № 229, однако они никакого отношения к "возмещения расходов по совершению исполнительных действий" не имеют!


Итак, разберем конкретный кейс с примерами и документами!


Взыскатель(ФЛ) обратился к нам за помощью в ИП(исполнительном производстве): проанализировать ситуацию, взять дело на контроль и наладить общение с СПИ(в случае необходимости обратиться с жалобой к руководству СПИ или с АИЗ в суд). ИП ведется с 2013г. (оканчивалось актом о невозможности взыскания в 2015г, и через полгода снова было возобновлено по заявлению взыскателя) должник живет в собственной квартире на соседней с ОСП улице, но взыскатель денег не получает. Самостоятельные походы на приём к СПИ(сначала один, потом другой, потом третий), жалобы руководству и в УФССП никакого эффекта не дали и взыскатель уже почти опустил руки.


Нам СПИ в ходе приёма ничего пояснить не смог, составлять документы не захотел, жаловаться начальству не стали, учитывая опыт предыдущих жалоб взыскателя.


Подготовленное АИЗ с приложениями подано было в районный суд по месту нахождения ОСП.


В ходе первого судебного заседания дали подробные пояснения по каждому пункту заявления со ссылкой на приложенные к иску документы. На второе заседание не пошли по согласованию с взыскателем.


Суд удовлетворил требования и признал незаконным бездействие двух СПИ, начальника ОСП и обязал СПИ осуществить действия. Решение вступило в законную силу.


Мы подготовили, а взыскатель подал в суд заявление о взыскании судебных расходов.


Суд вынес определение о взыскании расходов на представителя и после его вступления, на основании выданного ИЛ, взыскатель обратившись в УФК по ЯО получила компенсацию на свой счет.


После того, как АИЗ было удовлетворено никаких действий СПИ так и не стал делать и уже по на основании наших действий было установлено место работы должника. Сейчас взыскатель получает 50% от зп, а мы обрабатываем должника и подали очередное АИЗ.